使用Redis实现分布式队列

3,073次阅读

共计 665 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

这篇文章主要介绍了使用redis来作为消息队列,并且进行分布式主从配置,需要的朋友可以参考下

redis简介

Redis is an open source (BSD licensed), in-memory data structure store, used as database, cache and message broker.

Redis将数据存储在内存中,使得读写速度非常快,经常被用来做缓存系统,这里我们将redis用来做一个分布式的消息队列。

redis的安装和配置

  1. Linux系统下:
    apt-get install redis-server
  2. Windows下:
    下载链接
    下载安装msi文件就好了
配置主从同步

需要实现分布式队列,至少要有一个master(192.168.45.1)和一个slave(192.168.45.130)
linux下默认配置文件在/etc/redis/redis.conf

master配置:
bind 127.0.0.1
slave配置:
slaveof 192.168.45.1 6379

之后就可以分别在各个主机上启动redis-server了。

消息队列模式

使用Redis实现分布式队列

使用redis列表类型保存数据,队列采用左进右出的模式保证队列消息的顺序性。

使用Python操作redis数据
import redis

r= redis.Redis(host='localhost', port=6379, db=0)
r.set('user', 'ioiogoo')
r.get('user')
r.lpush('queue:1', 'task1')
r.brpop('queue:1', 3)
正文完
 
root
版权声明:本站原创文章,由 root 2016-12-07发表,共计665字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。